Resep Soto Ayam Lamongan Koya

Resep Soto Ayam Lamongan Koya

Posted on

Resep Soto Ayam Lamongan Koya РDaging ayam merupakan produk hewani gampang ditemui di mana saja. Daging ayam mempunyai manfaatnya untuk tubuh. Yaitu dapatuntuk  mencegah depresi otak, mencegah tulang keropos, baik untuk jantung, kaya akan selenium yg merupakan mineral penting untuk tubuh, menjga sistem metabolisme tubuh, dapt membantu menjaga kesehatan mata, dll.

Resep Soto Ayam Lamongan Koya

Daging ayam adalah bahan utama untuk memasak karena Ayam bisa diolah menjadi masakan yang lezat dan istimewa. Ayam bisa dibuat menjadi berbagai sajian masakan yg bisa menggugah selera.

Cara memasak ayam daging ayam yang benar.

Pertama, Sebaiknya pilihlah ayam yg masih muda, daging ayam muda memiliki rasa yg lebih lezat dan tekstur dagingnya tidak terlalu keras.

Kedua, Jangan terlalu lama menyimpan ayam dalam lemari es. Maksimal 2 hari, atau kalau kelamaan, kesegaran & tekstur daging ayamnya bisa berubah.

3. Memakai air perasan tebu atau dengan air kelapa pada saat merebus. yg akan menambah cita rasanya dan daging ayam bisa empuk dan juga lunak. Tapi kalau tidak ada keduanya, kamu bisa merebus ayam seperti biasa. Tapi dengan memperhatikan tingkat kematangan dan keempukannya.

Berikut langsung simak rangkuman resep masakan ayam yang telah kami rangkum dari berbagai sumber.

1. Resep Tumis ayam kemangi kacang panjang.

Bahan Dan Bumbu:
– 2 buah dada ayam, potong-potong tipis
– 3 batang kacang panjang, potong-potong
– 1 sdt kecap manis
– 3 siung bawang putih
– 1 siung bawang merah
– gula dan merica bubuk secukupnya
– 2 buah cabai merah, iris tipis
– 1 buah jeruk nipis
– 1 genggam daun kemangi
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm saus tiram

Cara memasak Tumis Ayam Kemangi Kacang Panjang

a. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit. Bilas bersih.
b. Tumis bawang putih dan bawang merah cincang, masukkan ayam lalu tumis lagi sampai matang. Tambahkan cabai, kacang panjang, masak hingga agak layu.
c. Masukkan semua bumbu dan kemangi. Aduk rata.

2. Resep Ayam goreng tepung renyah.

Bahan Dan Bumbu:
– 1 ekor ayam, potong-potong
– 1 sdm tepung maizena
– 1 butir telur
– 5 siung bawang putih, haluskan
– 5 sdm tepung terigu
– garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak Ayam Goreng Tepung Renyah.

a. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam. Dinginkan di dalam lemari es selama 1 jam.
b. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah. Tuang kaldu bubuk ayam dan beri merica secukupnya.
c. Kocok telur, beri sedikit garam. Masukkan ayam. Lalu lumuri dengan tepung, balut sambil dicubit-cubit agar krispi.
d. Goreng ayam di dalam minyak panas, tiriskan.

3. Resep Ayam Taliwang.

Bahan Dan Bumbu:
– 1 ekor ayam potong, potong jadi empat bagian
– 1 sdm gula merah, sisir
– 2 sdm kecap manis
– garam dan air secukupnya
– 7 siung bawang putih
– 10 buah cabai rawit
– 15 buah bawang merah
– 10 buah cabai keriting
– 1 buah tomat
– 2 ruas kencur
– 1 sdt rebon atau 1 cm terasi

Cara Memasak Ayam Taliwang

a. Tumis bumbu halus. Masukkan ayam masak sambil diaduk hingga ayam berubah warna.
b. Tuang air secukupnya. Masukkan gula dan garam. Masak hingga ayam empuk dan air habis.
c. Panggang ayam bersama bumbu hingga kering dan terpanggang sempurna.

4. Resep Ayam Gulai.

Bahan Dan Bumbu:

– 1/2 ekor ayam
– 2 lembar daun salam
– 200 ml santan encer
– air matang secukupnya
– 1 buah jeruk nipis
– garam dan kaldu bubuk secukupnya
– 1 batang serai geprek
– 2 lembar daun jeruk
– 200 ml santan kental

Bumbu halus:

– 6 siung bawang merah
– 3 butir kemiri sangrai
– 3 cm kunyit
– 1 sdm ketumbar
– 3 siung Bawang Putih
– 5 buah cabai rawit
– 4 cm lengkuas muda
– 3 cm jahe
– 1 sdt lada bubuk
– 10 cabai merah keriting

Cara Memasak Ayam Gulai

a. Cuci bersih ayam lalu kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit.
b Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk.
c. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Beri garam dan kaldu. Aduk rata.
d. Tuang santan encer dan air, masak sampai ayam empuk.
e. Tunggu sampai kuah menyusut dan ayam empu. Tuang santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih.

5. Resep Ayam Goreng Bacem.

Bahan Dan Bumbu:

– 8 potong ayam
– 1 sdm gula pasir
– 5 lembar daun salam
– 2 ruas lengkuas
– 1 liter air kelapa
– 70 gram gula merah
– 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air panas
– 5 sdm kecap manis
– 1 genggam kulit bawang merah
– garam
– minyak goreng

Bumbu halus:

– 1 1/2 sdt ketumbar
– 3 siung bawang putih
– 7 siung bawang merah

Cara Memasak Ayam Goreng Bacem

a. Masukkan air kelapa ke dalam panci. Beri gula merah iris, gula pasir, tuang larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, dan garam, aduk rata.
b. Masukkan ayam. Masak hingga air mengering. Angkat ayam dan tiriskan.
c. Goreng ayam hingga berubah warna cokelat keemasan.

6. Resep Ayam Coca Cola.

Bahan Dan Bumbu:

– 250 gram daging ayam
– 250 ml coca cola
– garam, kaldu bubuk, gula, dan minyak sayur secukupnya
– 2 buah bawang putih, cincang halus
– 1/2 bawang bombai, iris tipis
– 3 sdm kecap manis

Cara Memasak Ayam Coca Cola

a. Tumis bawang putih dan separuh bawang bombai. Masukkan ayam, aduk hingga ayam mulai pucat. Masukkan coca cola, biarkan hingga mendidih.
b. Tuang kecap manis, beri garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut.
c. tambahkan sisa bawang bombai, aduk rata. Angkat dan sajikan.

7. Resep Ayam Lodho.

Bahan Dan Bumbu:

– 1 kg ayam dipotong 12, bersihkan
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 3 lembar daun salam
– 2 buah jeruk nipis
– 3 lembar daun jeruk
– 10 cabai rawit merah
– 3 batang serai, geprek
– 500 ml santan kental
– 1 sdt jintan bubuk
– garam, gula, minyak

Bumbu halus:

– 15 siung bawang merah
– 1 ruas jari kunyit
– 2 ruas kencur
– 7 siung bawang putih
– 4 buah cabai merah keriting
– 1 sdm ketumbar
– 5 butir kemiri, sangrai
– 1 ruas jahe
– 1 sdt lada putih
– air

Cara Memasak Ayam Lodho.

a. Kucuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, garam, lada, dan sedikit minyak. Aduk rata.
b. Panggang ayam hingga berubah warna kecoklatan. Angkat.
c. Tumis daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
d. Masukkan bumbu halus dan cabai rawit merah. Tumis lagi hingga harum.
e. Tuang jintan bubuk dan santan. Aduk sebentar. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sebentar dan aduk rata.
f. Beri garam dan gula. Masak hingga air sedikit menguap.

8. Resep Semur ayam.

Bahan Dan Bumbu:

– 1 ekor ayam (potong jadi 12 bagian)
– 1 sdt pala bubuk
– 1 sdm garam
– 4 butir kemiri yang disangrai
– 300 gram kentang, potong-potong
– 4 buah tahu kotak kecil, potong miring jadi 2 bagian
– 6 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 cm kayu manis
– 1/2 sdt ketumbar yang disangrai
– 1 cm jahe
– 2 sdm minyak goreng
– 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
– 1/2 sdm garam
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1000 ml air
– 2 lembar daun salam
– 6 buah cengkeh
– 2 buah tomat yang dipotong-potong
– 150 ml kecap manis

Cara Memasak Semur Ayam.

a. Cuci bersih daging ayam. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng ayam.
b. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan pala yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, cengkeh, serta kayu manis. Masukkan potongan tomat, aduk sampai rata dan matang.
c. Masukkan daging ayam, aduk sampai bumbu meresap.
d. Masukkan potongan kentang dan tahu. Aduk rata lagi.
e. Tambahkan 150 ml kecap manis, garam, serta merica bubuk. Aduk.
f. Tuangkan air, masak hingga daging empuk dan kuahnya sedikit mengental.

9. Resep Sup ayam gingseng ala Korea.

Bahan Dan Bumbu:

– 1 ekor ayam ukuran kecil (cuci bersih, sisihkan jeroannya)
– 8 buah kurma
– 8 siung bawang putih (cincang kasar)
– 2 buah gingseng kering
– 6 buah kacang chestnut atau kastanye
– garam secukupnya
– 1/3 gelas beras (rendam)
– kaldu ayam bubuk secukupnya
– 3 cm jahe (memarkan)
– 2 batang daun bawang (iris tipis)
– lada secukupnya
– air 8 gelas

Cara Memasak Sup Ayam Gingseng Ala Korea

a. Isi ayam dengan beras, kacang chestnut dan bawang putih. Gunakan tusuk gigi agar beras tidak keluar dari dalam ayam saat dimasak.
b. Rebus air di dalam panci besar, masukkan ayam, gingseng, kurma, dan jahe ke dalamnya.
c. Beri garam dan lada bubuk secukupnya. Masak ayam selama 1,5 jam hingga 2 jam.
d. Tuang kaldu ayam bubuk secukupnya, tambahkan irisan daun bawang. Tunggu sampai mendidih.

10. Resep Ayam Goreng Balado.

Bahan Dan Bumbu:

– 500 gram daging ayam potong, cuci bersih
-1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

– 4 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 4 siung bawang merah
– 1 sdt garam
– 1 cm jahe
– 1 ruas kunyit

Bumbu balado halus:

– 3 buah cabai merah
– 10 buah cabai rawit merah
– 3 cabai keriting
– 1 sdm gula merah, sisir
– 2 siung bawang putih
– 1 sdm gula pasir
– minyak secukupnya
– 1 sdt garam

Cara Memasak Ayam Goreng Balado

a. Kucuri ayam dengan jeruk, diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.
b. Ungkep ayam dengan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan. Tuang air secukupnya lalu masak hingga matang.
c. Goreng ayam sampai kering kecokelatan, tiriskan.
d. Tumis bumbu balado. Masukkan ayam goreng. Aduk rata.

Itulah Resep Soto Ayam Lamongan Koya Semoga bermanfaat, selamat mencoba dirumah ya…
terimakasih.